Какое из направлений нашей деятельности для Вас наиболее актуально?
Сейчас 3 гостей онлайн

Энергосберегающее стекло – стекло на поверхность которого нанесены низкоэмиссионные оптические покрытия. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового, солнечного излучения, но препятствует выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например от отопительного прибора (поэтому низкоэмиссионные стекла еще называют селективными).Характеристикой энергосбережения является излучаемая способность стекла. Коэффициент теплового излучения является характеристикой поверхности, а не всего тела и это такая же физическая характеристика, как, например плотность, температура плавления и т.д. В настоящее время используется два вида низкоэмиссионных стекол - с твердым К-Glass (К-стекло) и мягким покрытием Low-E Glass (I-стекло).

Твердое селективное покрытие наносится из жидкой фазы методом распыления на горячую флоат ленту, после чего отжигается. Достоинством этого покрытия является высокая стойкость покрытия, что, в принципе, позволяет использовать его вне стеклопакетов, а недостатком – более высокий коэффициент излучения (0,1 – 0,15) По составу – это проводящие оксиды металлов, чаще всего оксид олова допированный фтором.

Основные торговые марки (твердопокрытое стекло):

Pilkington – K-Glass (Пилкингтон - к-стекло);

Glaverbel – Planibel-G (Главербель - Планибель).

Мягкое селективное покрытие наносится на стекло методами магнетронного распыления в вакууме. Достоинством этого стекла является низкий коэффициент излучения (менее 0.1), а недостатком – не высокая стойкость. Но на потребителя это никак не отражается, этот недостаток решается на стадии изготовления стеклопакетов. В открытом виде это стекло использовать нельзя. По составу мягкое селективное покрытие представляет собой слоистую структуру с общей формулой оксид-металл-оксид. Главную роль играет тонкая пленка металла, как раз и обладающая свойством спектральной селективности. Обычно, это пленка серебра толщиной 10-15 нанометров.

Основные торговые марки (мягкопокрытое стекло):

Pilkington – Optitherm Low-E (Пилкингтон - и-стекло);

Glaverbel – Тор-N (Главербель - Топ-Н);

Guardian – Low-E (Гардиан - и-стекло);

Saint-Gobain – Planiterm Futur N (Сан-Гобен - Планитерм Футур).


                 

 

Триплекс [латин. triplex - тройной] – защитное, ламинированное, многослойное стекло, состоящее из двух или более стекол, склеенных между собой полимерной пленкой или ламинирующей жидкостью. Ламинированное стекло относится к классу безопасных стекол, обладающее повышенной прочностью. При повреждении осколки такого стекла не разлетаются в стороны, а прочно удерживаются на склеивающем слое. Поврежденный триплекс не требует незамедлительной замены и продолжает функционировать даже при серьезных ветровых и ливневых нагрузках. Для изготовления триплекса применяют две технологии производства: заливную и пленочную.

Заливной триплекс - между листами стекла заливается жидкий полимер (поливинилбутираловая смола), после чего под воздействием УФ - облучения происходит его окончательная полимеризация и отверждение. В зависимости от типа применяемого полимера, отверждение может происходить и под воздействием температуры или химических реакций, однако метод полимеризации УФ облучением - наиболее распространенный.

Плёночный триплекс - между листами стекла располагается полимерная пленка из поливинилбутирала (ПВБ), а склеивание осуществляется в автоклаве при определенном температурном режиме. Заливная и пленочная технологии изготовления триплекса решают разные задачи: при идентичных параметрах стекла, используемого в производстве, «заливной» триплекс будет обладать лучшими прочностными характеристиками, а «пленочный» триплекс - лучшими оптическими свойствами.


 

Закалённое стекло - представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной термической обработке, следствием которой является повышение прочности к ударам, изгибающим деформациям  и перепадам температур по сравнению с обычным стеклом. Существует два способа упрочнения стекла: химическая и термическая закалка.

Химическая закалка стекла. При химической закалке поверхность стекла упрочняется в результате замещения ионов на поверхности стекла при помощи различных солей. Стекло предварительно нагревают и опускают в соляную ванну на определенное время для достижения требуемой механической прочности. Таким способом можно закаливать и очень тонкие стекла. Однако данный метод технологически сложен, к тому же он является вредным производством и поэтому не нашел широкого применения.

 

Термическая закалка стекла. Этот способ закалки стекла является наиболее распространенным. Процесс закаливания представляет собой разогрев стекла выше температуры размягчения (600 - 720°С, температура зависит от толщины и структурных особенностей стекла) и последующее быстрое и равномерное по площади двустороннее его охлаждение под большим давлением струями воздуха. При таком режиме разогрева-охлаждения, быстрее затвердевают поверхностные слои, в которых при остывании внутренних слоев возникают остаточные напряжения сжатия, увеличивая тем самым механическую прочность и стойкость стекла к перепадам температур. В результате:

· в 5 – 10 раз возрастает прочность на удар;

· в 2 – 3 раза повышается прочность на изгиб;

· в 3 – 4 раза повышается термостойкость стекла (с 40 до 180 °С).

Все механические обработки стекла (обработка кромки, выпилы и отверстия) выполняются всегда до процесса закаливания, и только пескоструйная обработка - после закалки. Закаленное стекло обладает самым высоким коэффициентом пропускания света среди вариантов безопасного остекления и высоким уровнем устойчивости к вибрационным воздействиям. При превышении предела прочности (при разрушении), закаленное стекло распадается на мелкие осколки (от 1 до 10мм) с неострыми краями, безопасные для человека.


 

 

Система затенения. Солнцезащитные конструкции являются необходимым элементом зимнего сада. Стеклянная поверхность, оказываясь под прямыми лучами солнца, сильно нагревается, к тому же в солнечные дни свет бывает таким ярким, что требуется хотя бы немного его приглушить. Вечером при искусственном освещении зимнего сада может возникнуть необходимость защиты от посторонних взглядов.


Системы наружного затенения

Системы межстекольного затенения

Системы внутреннего затенения










Системы затенения можно разделить на три основных группы:

Системы наружного затенения являются самыми эффективными солнцезащитными системами, так, как при их применении вовнутрь помещения проникает только лишь 5-40% солнечной энергии. Величина проникновения солнечной энергии зависит от плотности ткани применяемого материала и его отражающей способности (нанесение на наружной поверхности светоотражающих алюминиевых покрытий). К недостаткам данной системы следует отнести громоздкость (наличие снаружи направляющих и короба), которая может нарушить оптическую легкость всей застекленной конструкции, а также их дороговизна.

 

Системы межстекольного затенения. По эффективности  они находятся посредине между наружными и внутренними системами затенения. Решение о применении данных систем принимается на стадии остекления зимнего сада, так как, жалюзийные элементы устанавливаются в межстекольном пространстве. Пленки и пластинки жалюзи приводятся в движение с помощью электрического мотора и регулируются. Для поддержания микроклимата в помещении к системе управления могут быть подключены дополнительные приборы, например комнатный термостат или солнечное контрольное реле. К достоинствам следует отнести: отсутствие ухода (закрытые со всех сторон жалюзи на протяжении всего срока службы сохраняют чистоту); для их размещения не требуется пространство перед и за остеклением; улучшенная тепло- и звукоизоляция. Недостатки: профильная система должна иметь возможность установки остекления большой толщины (пространство между стеклами и соответственно толщина всего остекления примерно на одну треть больше, чем в обычном остеклении); выгорание цветового покрытия под действием УФ излучений.

 

Системы внутреннего затенения являются самыми мало эффективными солнцезащитными системами, так, как при их применении вовнутрь помещения проникает до 60-90%. солнечной энергии. Достоинства: высокая эстетичность за счёт применения различных типов тканей и цветовых решений; низкая цена.

 

 

Система вентиляции зимнего сада важная составляющая микроклимата, для того, чтобы зимний сад не превратился в теплицу в результате так называемого "парникового эффекта" (низкоэмиссиное покрытие пропускает вовнутрь зимнего сада коротковолновое световое излучение, и препятствует выходу инфракрасного длинноволнового теплового излучения, возникающего вследствие нагревания предметов находящихся внутри).

Фактор проветриваемости тесно взаимосвязан с показателями температуры и влажности в помещении. Человек, и растения наиболее комфортно себя чувствуют в диапазоне температур 20–22°С и относительной влажности 40–60 %, поэтому система вентиляции должны поддерживать эти показатели в заданном диапазоне. Системы вентиляции могут быть полностью или частично автоматизированы, или периодически можно использовать и естественную вентиляцию, когда воздух подается через специальные отверстия на уровне пола, а выходит через аналогичные отверстия в крыше.

Естественная вентиляция. Наиболее эффективным способом обеспечения естественной вентиляции является устройство горизонтально расположенных отверстий для подачи наружного воздуха в нижней части зимнего сада и открывающихся створок для вывода внутреннего воздуха, расположенных в наклонной крыше. При этом следует иметь в виду, что воздухообмен начинает действовать в том случае, если приточный воздух примерно на 5 градусов холоднее, чем воздух в комнате. Поэтому намного целесообразнее приточную вентиляцию размещать в затененном или заставленном растениями месте, по возможности даже над маленьким водопадом. При расчете вентиляционных проёмов можно использовать следующую эмпирическую формулу: должно быть открыто примерно 10-20% общего остекления. Из них две трети на крыше (для вытяжки воздуха) и одна треть - на вертикальном остеклении, для обеспечения притока воздуха. Однако естественная вентиляция находит в остекленных сооружениях все меньшее применение, поскольку к современным системам предъявляются дополнительные требования: независимость от погоды, защищенность от несанкционированного проникновения, отсутствие помех при затенении, независимость oт давления ветра и т.д.

 

Принудительная вентиляция, как и естественная, состоит из приточного и вытяжного узлов. Приточный узел представляет собой техническое устройство (система жалюзийных решёток и клапанов), вентиляторы, как правило, устанавливаются только на вытяжном узле.

Приточное устройство Вытяжное устройство Система автоматики











Вентиляцию естественную и принудительную можно разделить на три группы: 

 

Поперечная вентиляция действует поперек естественного потока воздуха в помещении. Это значит, что приточное устройство установлено, например, на боковой поверхности сооружения, а вытяжка - на противоположной боковой плоскости. Вытяжное отверстие всегда должно находиться сверху. Расстояние между отверстиями притока и вытяжки не должно превышать шести метров, т. к. в противном случае воздух будет оставаться слишком горячим, а в районе вытяжки будут достигать критической температуры. По этой причине потребуется установка второго вентиляционного прибора.

 

Диагональная вентиляция наружный воздух поступает в помещение на уровне пола и затем выходит наружу из верхней части боковых стен. Таким образом, поток воздуха проходит по диагонали через все помещение, что особенно эффективно в больших строениях шириной свыше 6м.

 

Кровельная вентиляция наиболее интенсивная система воздухообмена, воздух проникает через нижнюю часть стен и выходит через отверстие в крыше. Разница в высоте обусловливает здесь оптимальный воздухообмен (чем выше расположено вытяжное отверстие, тем сильнее воздухообмен). Естественной конвекции может помочь автоматическая регулируемая вентиляция. Благодаря вентиляционным системам управление за состоянием климата в помещении проходит просто и надежно. Правильно расположенные вентиляторы обеспечивают достаточный с точки зрения гигиены воздухообмен и регулируют независимо от внешнего климата влажность воздуха.

Поперечная вентиляция

Диагональная вентиляция
Кровельная вентиляция

 


Страница 1 из 5
Главная Статьи