Какое из направлений нашей деятельности для Вас наиболее актуально?
Сейчас 11 гостей онлайн

НАВЕСНЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ ФАСАДЫ

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) все чаще встречаются в наших городах, это не дань моде и престижа, за их внедрением стоит простой экономический и экологический расчет. Фасады зданий круглый год поддаются влияниям атмосферного пространства, что негативно сказывается на сроке их эксплуатации. Навесные вентилируемые фасады одна из наиболее современных и популярных технологий внешней облицовки стен зданий.

Из чего состоит вентилируемый фасад?

негорючая минераловатная теплоизоляция;

ветро-гидрозащитная паропроницаемая мембрана (защита теплоизоляции фасада от ветра и влаги);

система навески (несущая конструкция);

вентилируемый воздушный зазор (предотвращающий образование и скопление конденсата в конструкциях вентилируемого фасада);

облицовка (навесные элементы).

При решении задач проектирования и строительства здания необходимо учесть реализацию такой конструкции фасада, через которую в любое время в период эксплуатации и при любых погодных (климатических) условиях будут осуществляться устойчивые процессы потока тепла, влажности и воздуха (инфильтрация, эксфильтрация). Именно из-за этой особенности данная конструкция и получила свое название – навесные вентилируемые фасады.

Вентилируемыми утепленными фасадами обеспечивается разделенная защита от погодных условий, а также теплозащита наружных стен, осуществляется устойчивый режим передачи тепла, влажности и воздуха через наружные стены при любых условиях эксплуатации здания.

Немаловажную роль играет навесная облицовка и в поддержании баланса водяных паров, циркулирующих сквозь стены здания. Диффузия водяного пара сквозь стены здания происходит в направлении «точки росы»: от высокой температуры к низкой. То есть, если температура внутри здания ниже, нежели снаружи, то пар стремится внутрь, если наоборот – наружу. Наибольший вред стенам эта диффузия наносит в зимний период. Зимой температура в помещениях составляет не менее +20°С, а снаружи зачастую опускается ниже -30°С. Даже в том случае, если внутри помещений работают сплит - системы, удаляющие лишнюю влагу из воздуха, всё равно разница температур заставляет остаточные водяные пары просачиваться наружу. Однако там они быстро остывают, выпадают в виде росы, и в итоге замерзают. Если замерзание происходит под утеплителем или в его толще, то в первом случае происходит ускоренное разрушение стен, а во втором – самого утеплителя. Тяга воздуха под облицовкой навесного фасада уводит большую часть пара от внешней поверхности капитальных стен. Результат – ощутимое продление их срока службы без ремонта.

Первая главная функция навесного вентилируемого фасада – защитная. В навесных фасадных системах, как правило, используют для облицовки фасадов зданий алюминиевые композитные материалы с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям атмосферы, таким как: агрессивные кислотные среды различного вида осадков с соединениями серы и солевых взвесей, а также других вредных соединений атмосферной пыли вызывающих коррозию и абразивный износ стен фасадов здания.

Вторая техническая функция – утепление. Поскольку под облицовку фасада укладывают слой теплоизоляции, то такие здания превращаются в своеобразные термосы. Например, при отключении отопления зимой они остывают в 5-6 раз медленнее своих не утеплённых собратьев. А летом сохраняют внутри здания прохладу, позволяя ощутимо экономить на кондиционировании.

Третья техническая функция – звукоизоляция. НВФ повышают звукоизолирующие показатели капитальных стен в среднем в 1,5-2 раза. Особенно актуальной эта функция становится в городах, НВФ способны обеспечить внутреннюю тишину в здании даже в самых шумных местах (вокзалы, аэропорты и т.д.).

Большой плюс навесных фасадных систем – их нетребовательность в отношении предварительной подготовки капитальных стен к отделке. Если для покраски, или для облицовки камнем либо керамогранитом «на раствор» требуется достаточно тщательная подготовка внешней поверхности стен (зачистка, выравнивание и пр.), то навесные подконструкции в этом не нуждаются. Даже наоборот – они скрывают дефекты стен, и зачастую являются более эффективным и дешёвым методом отделки и облицовки фасадов, чем покраска, что позволяет реконструировать стены.

С экономической точки зрения, при уменьшении толщины несущих стен (контур утепления за капитальной стеной) - увеличивается и полезная площадь помещений, а также уменьшается нагрузка на фундамент и, соответственно, удешевляет его.

И, наконец, ещё одно достоинство навесных систем – долгий срок службы. При соблюдении правил установки, при точном расчете монтажа элементов подконструкции и их сочетания, при правильной укладке утеплителя, НВФ прослужат не менее 50 лет. Верхний предел зависит только от долговечности облицовочного материала используемого для облицовки фасада.

Основные технические и эксплуатационные характеристики навесных вентилируемых фасадов:

длительное время сохраняется презентабельность здания;

увеличивается срок эксплуатации самого здания;

возможность ремонта фасада или замены их отдельных частей без разрушения конструкции наружных стен;

возможность изменения архитектурного облика фасадов путем варьирования облицовочных материалов, форматов и цветов;

небольшие расходы на обслуживание;

обеспечивается здоровый климат помещения посредством беспрепятственной диффузии водяного пара - здание "дышит";

наилучшая звукозащита здания;

фасадная технология подходит как для новостроек, так и для зданий уже находящихся в длительной эксплуатации; с экономической и экологической точки зрения - это единственная правильная теплоизоляция и защита от погодных условий и внешних воздействий атмосферы.

 

Основные преимущества навесных вентилируемых фасадов следующие:

Навесные вентилируемые фасады обладают всеми видами изоляции, применяемой к оценке качества облицовки зданий, а именно:

ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ

Система профилей для навесных вентилируемых фасадов способствует естественной вентиляции фасада, и не допускает чрезмерного накопления тепла внутри помещений и их перегрева. В этом случае значительным образом экономятся средства на кондиционировании здания, обеспечивая при этом более естественную атмосферу и необходимое проветривание стен.

 

 

 

 

 

 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

При облицовке зданий между стеной и облицовочными панелями монтируется утеплитель. Утеплитель защищен от воздействия внешних атмос­ферных явле­ний, а главное - благодаря проветриванию, здесь не образуется конден­сат, который негативно действует на утеплитель, ухудшая его теплофизические свойства по сохранению тепла. Таким образом, утепление фасадов панелями с утеплителем значительно уменьшает расход энергии и средств на отопление помещений в осенне-зимний период, поскольку наличие утеплителя в 5-6 раз увеличивает способность здания к сохранению тепла.

При строительстве здания можно значительно уменьшить толщину несущих стен конструкции, благодаря чему уменьшается нагрузка на фундамент. В итоге цены на строительство зданий из легких конструкций значительно снижаются.

 

 

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Фасадные панели системы навесных вентилируемых фасадов, вместе с утеплителем, сами по себе являются прекрасной звукоизоляцией, поскольку они обладают звукопоглощающими свойствами в достаточно широком частотном диапазоне и повышают звукоизоляцию конструкции в 1,5-2 раза.

 

 

 

 

 

 

 

ВЛАГОИЗОЛЯЦИЯ

Устройство основного несущего профиля навесных вентилируемых фасадов использует системы дренажа, в которые уходит вся влага, попадающая на облицованную часть здания. Контакт со стенами или теплоизолирующим материалом. таким образом, полностью исключается.

 

 

 

 

 

 

 

ИСКЛЮЧЕНИЕ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВОДЯНЫХ ПАРОВ

В ходе эксплуатации помещения в стенах здания возникают водяные пары. Эта проблема решается с помощью естественной вентиляции, обеспечиваемой самой системой навесных вентилируемых фасадов. В результате этого в помещениях здания поддерживается оптимальный температурный режим, а стены намного лучше сохраняют тепло.

 

 

 

 

 

 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ

Суточный и сезонный перепад температур в атмосфере способен деформировать элементы облицовки кон­струкции. Здесь эта проблема решается с помощью специально разработанных схем монтажа и креплений к конструкции. Таким образом, термическая деформация навесным вентилируемым фасадам не страшна.

 

 

 

 

 

 

 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Все элементы систем навесных вентилируемых фасадов относятся к огнестойким материалам, защищающих объект от огня и соответствуя всем нормам пожарной безопасности.

 

 

 

 

 

 

Принимая во внимание все перечисленные преимущества, можно легко объяснить столь высокие темпы распространения данного способа облицовки зданий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Статьи Навесные вентилируемые фасады (НВФ)